Sólo 39 Sujetos Obligados Cuentan con Aviso de Privacidad

Julieta

A la fecha, son 39 sujetos obligados los que ya cuentan con su aviso de privacidad tanto simplificado como integral publicados en sus portales y a la vista de los ciudadanos como lo marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, otros tantos se encuentran en proceso de elaboración y 64 sujetos obligados no han elaborado sus avisos, informó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

La Comisionada Presidenta explicó que pese a que desde el 28 de junio se comenzó  a notificar a los sujetos obligados que con la entrada en vigor de la Ley deberían de elaborar sus avisos de privacidad y sobre la importancia de cumplir con este mandato,  únicamente 39 han cumplido.

“El aviso de privacidad es un documento físico, electrónico o en el formato que determine el sujeto obligado, que debe de estar a la vista y puesto a disposición del titular de los datos previo a cualquier trámite que realice para que conozca el tratamiento de sus datos personales” informó la Presidenta Comisionada.

El IZAI ha estado constantemente en comunicación con los sujetos obligados para reiterarles la importancia de contar con el aviso de privacidad, durante todo el mes de agosto se estuvo trabajando en una retroalimentación con las unidades de transparencia y la Dirección Jurídica del Instituto de Transparencia para asesorarlos en cómo deberían de estar integrados los avisos y que estuvieran listos para su publicación.

 

Reconoció a los ayuntamientos de Atolinga,  Francisco R. Murguía, Jerez, Río Grande, Vetagrande, Teúl de González Ortega, Fresnillo, Cd. Cuauhtémoc, Chalchihuites, Villanueva y Susticacán, quienes ya cuentan con él.

“Tenemos casos como los sindicatos de la Universidad Politécnica de Zacatecas y del Instituto Superior Zacatecas Norte, los fideicomisos Fondo Plata y Zacatecas, y los organismos de agua potable de Juchipila y Tepechitlán que ya están cumpliendo con los artículos artículos 21 y 22 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas”

Por parte del Poder Ejecutivo, el Sistema Estatal de Desarrollo Integral para la Familia, la Procuraduría General de Justicia del Estado de Zacatecas, el ISSSTEZAC, el Instituto de Capacitación para el Trabajo, el Sistema de Radio y Televisión, el Colegio de Bachilleres del Estado de Zacatecas y Régimen Estatal de Protección Social, así como las secretarías de Migración, Economía, Administración, Finanzas, Educación, Turismo y General de Gobierno en Salud, ya cuentan con sus avisos de privacidad.

El IZAI también ha dado visto bueno a los de la Auditoria Superior del Estado, Tribunal de Justicia Electoral, Universidad Autónoma de Zacatecas, Tribunal de Justicia Administrativa, Instituto Electoral del Estado de Zacatecas, Partido Verde Ecologista, Partido Movimiento Ciudadano y el Partido Revolucionario Institucional

Del Río Venegas hizo un llamado para que el resto de los sujetos obligados cumplan ya con este proceso “no es un simple formalismo deben realizar las instancias públicas, sino que es un documento que sustenta la protección de los datos personales de los ciudadanos que entregan información personal, de acuerdo a la Ley tenemos la facultad para proceder a verificar su cumplimiento, ya sea de oficio o por denuncia en las instalaciones de los sujetos obligados para constatar que estén cumpliendo con la Ley, de lo contrario aplicar medidas de apremio, por lo que en días comenzaremos una verificación de oficio” finalizó la Comisionada Presidenta.